Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, руководителями подразделений, ответственным за организацию питания, воспитателями, помощниками  воспитателя, работниками пищеблока (должности согласно штатному расписанию МБДОУ) 

п/п

Наименование мероприятий по организации питания

Ответственный

Участники, исполнители работ

1

2

3

4

1.

Общее руководство и осуществление контроля за организацией питания в МБДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил. инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях

Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными.

заведующий

 медицинская сестра

2.

Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПиН к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников

заведующий

 завхоз

3.

Ремонт технологического оборудования пищеблока

завхоз

Организация осуществляющая ремонт оборудования, согласно договоров

 

 

4.

Составление меню и передача его на пищеблок (ежедневно)

медсестра

 

   медсестра

5.

Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных

 

Кладовщик

6.

Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).

  медсестра

Бракеражная комиссия.

Кладовщик

7.

Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников

  медсестра

Работники пищеблока

9.

Ведение журнала С – витаминизации.

С – витаминизация третьих блюд

  медсестра

 медсестра, повара

10.

Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока

  медсестра

 медсестра

11.

Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения

  медсестра

   медсестра

12.

Прохождения сотрудниками МБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин) и гигиенического обучения

Заведующий,  медсестра

Заведующий, медсестра

13.

Утверждение состава и положения      о  Совете по питанию

Заведующий

Заведующий

14.

Утверждение состава комиссии по питанию

Заведующий 

заведующий

15.

Утверждение состава и положения о  бракеражной комиссии

Заведующий

Заведующий

16.

Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание

  медсестра

  медсестра, воспитатели

17.

Уборка пищеблока, утилизация отходов

 медсестра, завхоз

Кухонный рабочий

18.

Выдача дезинфицирующих и моющих средств

 медицинская сестра

  медсестра, завхоз

19.

Соблюдение режима питания и получения его с пищеблока

Старший воспитатель,  медсестра

Повара,

помощники воспитателя

20.

Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция)

  медсестра

 Воспитатели,

помощники воспитателя

21.

Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста к труду (умение накрывать на стол).

Старший воспитатель

Воспитатели; помощники  воспитателя

22.

Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)

  медсестра, старший воспитатель

Воспитатели

23.

Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности

Заведующий

Ответственный по ОТ и ТБ

24.

Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию

Заведующий

Врач,  медсестра

Примерное 10-дневное меню